вторник, 25 октября 2011 г.

Герои нашего времени-Ветераны Войны

 Когда заходит разговор на эту тему,то мое сердце особенно вздрагивает.Тема о Второй мировой войне,а правильней сказать о ее Героях. Именно этих людей я уважаю больше всего на свете.Думаю Героем может считаться не только тот человек,которого отметили по итогу в газетах или книгах,а каждый человек,который сражался за свою Родину! Боже какие же это храбрые люди.Сколько смелости и силы духа надо,что бы пройти все это,пройти до конца,не сдаться и победить.Все эти люди мои кумиры.Вот с кого надо брать пример и у кого учиться.
  Мне очень обидно,что этих Великих людей осталось уже очень мало и проживут еще они совсем чуть-чуть.А живут они просто ужасно и в ужасных условиях,так как наше государство не может им сделать нормальные высокие пенсии.Не ужели бы это составило большую сумму? Всех оставшихся ветеранов можно пересчитать на пальцах рук,это не справедливо.Они заслужили намного лучшей жизни,чем у них есть на данный момент. Ведь кто знает возможно половины из нас не было бы, если бы не их усилия...
 Совсем недавно я начала интересоваться этой темой очень сильно.Я всегда знала,что  мой прадедушка воевал,но не знала кем он был. Расспросив свою бабулю я выяснила,что он был-Разведчиком.Честно говоря я даже не опишу,наверное,своей гордости. Я как маленькая ходила целый день с выпяченной грудью и мыслью о моем великом прадеде:) Он прошел войну до конца, дошел до Берлина и когда война закончилась его ранили в руку,поэтому с войны он пришел в 1946 году, и пришел без руки. То есть фактически она была,но была не рабочая. Я застала его при жизни,он жил рядом со мной,совсем неподалеку и я помню как бегала к нему в гости,а он угощал меня пряниками.К сожалению я делала это не так часто,как хотелось бы мне этого сейчас,наверное из-за того что маленькая была и не понимала еще многого.Я боялась его руки,страшно было-это практически все что я о нем помню,кроме того что он был очень добрый и показывал мне медали.Он умер, когда мне было 11,кажется я и это поняла с трудом. Кстати,он еще успел в фильме сняться после войны:) Вроде бы как в массовке,точно не знаю,еще его не смотрела-"Они сражались за Родину". Это мой личный герой и я очень им очень горжусь.
  Еще мне кажется что военные песни и стихи самые трогательные и вдохновляющие. Это мой любимый стих, я знаю его наизусть лет с 12. Написал его Эдуард Асадов "Письмо с фронта".

Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет!

Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.

Грустила ты, если мне физик, бывало,
Суровою двойкой дневник "украшал",
Гордилась, когда я под сводами зала
Стихи свои с жаром ребятам читал.

Мы были беспечными, глупыми были,
Мы все, что имели, не очень ценили,
А поняли, может, лишь тут, на войне:
Приятели, книжки, московские споры -
Все - сказка, все в дымке, как снежные горы...
Пусть так, возвратимся - оценим вдвойне!

Сейчас передышка. Сойдясь у опушки,
Застыли орудья, как стадо слонов,
И где-то по-мирному в гуще лесов,
Как в детстве, мне слышится голос кукушки...

За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры -
Ты здесь, ты со мною, родная моя!

В холодной ночи, под неласковым небом,
Склонившись, мне тихую песню поешь
И вместе со мною к далеким победам
Солдатской дорогой незримо идешь.

И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!

Помните свою историю и чтите своих предков...

1 комментарий:

  1. Да, Лина, у меня к ним тоже безмерное уважение

    ОтветитьУдалить