четверг, 1 декабря 2011 г.

Соки фреш

   Когда я купила соковыжималку я была на седьмом небе от счастья,теперь я успокоилась и не много привыкла уже к ней,но наша взаимная любовь нас не покинула:) Сегодня я попытаюсь вам рассказать о пользе и вреде,да-да такое тоже есть, соков фреш.
   Много последнее время информации про вред, который могут нанести свежевыжатые соки. Не стоит бить себя в грудь и кричать, что кто-то излечился. Стоит понимать, что любая еда может быть как лекарством, так и ядом.
  Главное правило фрешей, это выпивать сок сразу. За 30 минут большинство активных веществ распадаются,  - вступают в контакт с материалом соковыжималки и воздухом. Еще сок очень быстро расслаивается.

     Полезность свежевыжатых овощных и фруктовых соков очевидна и неоспорима. Употребление свежих соков наполняет наш организм витаминами, минералами, ценными веществами и микроэлементами, дарит новые силы, что невозможно получить от покупных соков из пачки, в которые, как правило, добавляют большое количество сахара.
Кроме полезных химических свойств, свежевыжатые соки (фреши) просто приятно пить, и они усваиваются организмом гораздо быстрее, чем просто сырой фрукт или овощ. Стакан сока подчас может заменить даже целый прием пищи и утолить жажду, при этом оставляя после себя ощущение легкой сытости.
    В любом свежевыжатом соке содержатся органические соединения (сахара, кислоты и т.д.), помогающие справиться со многими заболеваниями. Например, употребляя соки, можно укрепить иммунитет организма, укрепить нервную систему и так далее. Некоторые фреши ускоряют процесс похудения за счет содержания жиросжигающих элементов.



  Апельсиновый сок

Апельсиновый фреш – это классика среди свежевыжатых соков. Он содержит большое количество витаминов (А, В, С, К, Е), а также аминокислот и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний, цинк). Апельсиновый сок способствует улучшению работы кишечника, выводит шлаки, уменьшает процессы гниения, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды; также это один из самых низкокалорийных соков.
Сок апельсина рекомендуется употреблять при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Противопоказания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника, гастрит с повышенной кислотностью.
    Грейпфрутовый сок

В грейпфруте содержатся такие полезные вещества, как карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин B1, рибофлавин (витамин B2), витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B9, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.
В особенности грейпфрутовый сок полезен при физических и умственных нагрузках – укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения. Потребление свежего грейпфрутового сока хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, активирует процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, отложением солей, высоким кровяным давлением, а также при расстройствах печени.
Если у вас бессонница, переутомление и отсутствует аппетит, вам обязательно поможет грейпфрутовый сок. Он быстро восстановит организм даже после тяжелых физических нагрузок. 

    Яблочный сок
  Яблочный фреш содержит витамины С и Р, соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Кроме того, свежевыжатый яблочный сок содержит фитонциды, борющиеся с возбудителями дизентерии, золотистого стафилококка, протея и вирусов гриппа А. Также врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта.
Свежевыжатый яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Большой плюс этого фрукта в том, что сок из него можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.



  Ананасовый сок
Ананасовый сок используется во время различных диет, а также это источник витамина С и минеральных веществ — солей калия и меди. Этот сок сравнительно богат кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами В1, В2, РР, провитамином А. Сок ананаса рекомендуют в качестве лечебного средства при заболеваниях почек, ангинах; он оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.
Кроме того, в свежевыжатом ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. 

 Грушевый сок
Свежевыжатый сок груши содержит углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, а также витамины С, Р, каротин, многие микроэлементы – ванадий, молибден, никель, фтор, йод и др. Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется употреблять людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек.
Грушевый фреш содержит большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Также он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием.


         Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок – один из самых полезных и богатых витаминами соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный фреш особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. 
  Известно, что содержащая бета-каротин морковь очень полезна для зрения, а в соке это вещество содержится концентрировано. Однако для его усвоения нужно обязательно съесть что-то, содержащее жиры. Поэтому часто в свежий морковный сок добавляют немного жирных сливок.







         Сок манго
Манго содержит целый набор питательных веществ: сахара, витамины В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту, витамины Е, D и С. Аминокислотный свежевыжатого сока манго включает 12 аминокислот, среди которых присутствуют незаменимые. Употребляя в день свежевыжатый сок с мякотью одного-двух плодов манго, можно значительно повысить эластичность сосудистой стенки, а высокое содержание железа во фрукте позволяет улучшить показатели гемоглобина при анемии.
Сок спелых, сочных манго следует употреблять при различных заболеваниях органов зрения, в качестве витаминного комплекса, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактики онкологических заболеваний.




    Мой самый любимый апельсин-лимон. 2 апельсина и 1 лимон или половинка (кому как)-это 1 стакан сока.Главное запомните,его пить надо сразу,как только отжали,ему стоять нельзя,витамины уходят,так же как и солить и сладить тоже нельзя!
   Всем приятного аппетита и сокопития)))



5 комментариев:

  1. очень полезный пост для меня, теперь всенепременно хочу соковыжималку! но минусов мне казалось больше существует, чем ты написала. Надеюсь я ошибаюсь )

    ОтветитьУдалить
  2. По крайней мере на себе я их не почувствовала,вижу пока только плюсы:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ооооо, спасибо за пост))
    я оочень давно хочу соковыжималку, ты мне про нее напомнила, теперь буду теребить маму :-D

    ОтветитьУдалить
  4. Правильно,полезности никто не отменял!)))

    ОтветитьУдалить